Новости
25 января 2023, 11:42

Партия разваливается: экс-кандидат в президенты Казахстана Ахметбеков ушел из НПК

Партия разваливается: экс-кандидат в президенты Казахстана Ахметбеков ушел из НПК фото: arasha.kz

Еще один ветеран Народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков покинул организацию, раскритиковав ее действующего лидера Ермухамета Ертысбаева. Он уверен, при его руководстве новых достижений не будет, передает Press.kz.

Бывший кандидат в президенты Казахстана от НПК подвел итоги свой работы в организации. Он подчеркнул, что полностью поддерживает принципы и программу партии, однако не может больше терпеть "беспринципное и непрофессиональное" руководство партией.

Они пишут, что приходят новые члены, но еще больше людей мы потеряли с их приходом — уходят многие лучшие, честные, преданные нашим идеям люди из первичных организаций в районах, областях и городах нашей страны. Вышли из фракции действительно работающие депутаты, за кем идут люди. Доносил эту точку зрения до нового руководства, но не был услышан этими временщиками и приспособленцами. Не могу с ними работать и состоять в одной партии. Партия разваливается, — заявил он.

Ахметбеков выделил, что ранее Ертысбаев "пел оды" тем, от кого сейчас пытается откреститься. Он рассказал, как сельчане в одной из поездок отказались голосовать за НПК из-за нового руководстваиз «старого Казахстана».

Из партии выхожу как ее ветеран и один из основателей, с чувством глубокого сожаления, — сказал он.

При этом, Ахметбеков напомнил, что начинал работу в партии на самых низших должностях и дважды выдвигался от НПК на президентские выборы.

Мы строили и созидали подлинно народную партию, которая работала над защитой прав и интересов простых граждан страны. Наша команда трижды привела партию в Мажилис Парламента РК. Очень сомневаюсь, что такого же результат НПК достигнет при новом первом руководителе партии, — заявил бывший депутат.

Ранее с критикой руководства из НПК ушли Ерлан Смайлов и Газиз Кулахметов. На своей странице в Facebook Смайлов заявил, что благодарен сопартийцам в регионах, прежнему составу ЦК и настоящему лидеру НПК Айкыну Конурову.

Как один из самых эффективных депутатов фракции НПК в Мажилисе Парламента, не считаю приемлемым, чтобы казахстанцы, с которыми мы работали над решением многих актуальных проблем, те кто мне доверяют, завтра голосуя за меня, косвенно поддерживали конъюнктурщиков и случайных людей, не имеющих отношения к идеям социальной справедливости и к партии, — пояснил он.

Раскритикованный бывшими коллегами Ермухамет Ертысбаев не остался в стороне и в интервью Власти обрушился с ответными обвинениями на Смайлова и Кулахметова. Он отметил, что бывшие депутаты хоть и были не согласны с его действиями – все еще оставались в парламенте, получали высокую зарплату и неприкосновенность. Их уход из партии Ертысбаев объяснил роспуском мажилиса, ведь в следующий партийный список они не попадут.

Их просто в последний момент в партийный список воткнули сверху, из конторы дали команду, и все. Когда я пришел, начал избавляться от таких депутатов. Весной прошлого года сразу двух депутатов мы убрали из этого списка. Один осенью – Паяев, тоже сам написал заявление, потому что знал – могут исключить из партии с позором. Он ушел из мажилиса. Вот этих двух депутатов, в принципе, тоже можно было сразу исключить, но мы не стали этого делать, потому что я уже в середине декабря знал, что через месяц парламент распустят, — заявил руководитель НПК.

Ертысбаев заверил, что за год работы не увидел от Смайлова и Кулахметова ни одного отчета. Их активность в сети именно сейчас, по мнению лидера НПК, лишь доказывает, что сами конъюнктурщики.