Пенсионерку годами держали в рабстве в Алматы

Более 10 лет в рабстве содержалась пенсионерка, которую заставляли просить милостыню в разных городах. Спасение бабушка нашла в Алматы в лице волонтеров, которые не остались равнодушными и помогли ей выбраться из «плена», передает Almaty.tv.

Пенсионерку годами держали в рабстве в Алматы

Волонтеры заметили 66-летнюю пенсионерку на барахолке. Бабушка сидела с протянутой рукой, а деньги просила перечислять на банковский счёт. Это и показалось странным волонтерам, поэтому они отвезли пенсионерку в дом престарелых.

Оказалось, что пожилых людей без места жительства привозили на барахолку рано утром и заставляли попрошайничать. «Хозяева» не интересовались здоровьем пенсионерки, хотя у нее первая группа инвалидности. Также бабушку заставляли просить милостыню в любую погоду, кормили хлебом и водой, а если приносила мало денег, то били.

Я уже не помню, вроде женщина была, била и мне было очень больно. Говорит, мало приносишь денег, а много я откуда возьму, — поделилась пенсионерка.

Волонтёры говорят, что неизвестные люди сначала отобрали у неё удостоверение и пенсионную книжку, по которой получали её пособия по инвалидности. А все попытки связаться с ними — успехом не увенчались.

Когда набирали телефон, мы спрашивали, кто вы, что вы? Они говорили мы не будем ничего вам рассказывать и так далее. Помимо неё, есть другие люди-колясочники, которых привозят. Они все боятся, разговаривают шепотом. Они все говорят: помогите нам, спасите нас. Они все просят помощи. Но вы понимаете, что это очень серьезный вопрос. Если не придать этому делу общественный резонанс, то торговля людьми и удержания их в рабстве — будет продолжаться, — сказала основатель благотворительного фонда «Адиль» Оксана Маралова.

Полиция тоже посетила дом престарелых и заверила журналистов, что проведут досудебное расследование по факту «Незаконного обогащения» и «Нанесения телесных повреждений», а также «Удержания в рабстве».