По уголовному делу в отношении бывшего председателя Комитета национальной безопасности Карима Масимова в Казахстан вернули порядка 3 млн долларов (1,5 млрд тенге).

Об этом сообщили в Комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов.

«По делу в отношении экс-руководителей и сотрудников Комитета национальной безопасности из Гонконга и ОАЭ возвращено порядка 3 млн долларов», – сообщили в комиссии.

Напомним, КНБ подозревает Масимова и других лиц в государственной измене, подготовке к насильственному захвату власти и превышении должностных полномочий.

Наряду с этим, экс-главу Комитета нацбезопасности подозревают в многочисленных коррупционных преступлениях. Как сообщили в комитете, задокументированы факты незаконного получения недвижимого имущества, дорогостоящих подарков, в том числе, культурных ценностей, значительных денежных средств от представителей отечественного бизнес-сообщества и зарубежных субъектов. В частности, по мнению следствия, в должности председателя КНБ Масимов получил взятку в сумме  2 млн долларов от представителей иностранного государства по одному из закрытых контрактов.

Также начато расследование по факту получения Масимовым в период нахождения в должности премьер-министра элитного гостевого дома и земельного участка в столице стоимостью около 2,5 млрд тенге от одной из бизнес-структур.