Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства объявил выговор министрам торговли и сельского хозяйства из-за дефицита сахара

Из ранее введённых семи сахарных заводов сегодня работают только четыре, в Алматинской и Жамбылской областях, которые загружены лишь на треть (31%). При этом Минсельхоз планирует увеличить долю свекловичного сахара в шесть раз к 2026 году с 7 до 43%.

«За последние 4 года площади сахарной свеклы сократились на треть. Мы на 90% зависим от импортного сахара, здесь можно ссылаться на решение в рамках ЕАЭС, но в любом случае это серьезный просчёт правительства. Значит, не защитили позицию государства, поэтому я объявляю выговоры министрам Бахыту Султанову и Ерболу Карашукееву», – сказал президент. 

Токаев поручил правительству в срочном порядке разработать отдельный отраслевой проект по развитию сахарной отрасли, чтобы сократить импортозависимость и перейти к самообеспечению. 

«Нужны правильные подходы. Это принципиальный вопрос, имеющий в том чисел внутриполитическое значение. Мы сегодня видим, что происходит в магазинах – позор», – заключил президент.