Мероприятия, посвященные 60-летию известного врача Мукана Егизбаева, пройдут в Туркестане
25 июня 2022, 22:46

Премьер-министр сказал, сколько должен стоить сахар в Казахстане

Премьер-министр сказал, сколько должен стоить сахар в Казахстане фото: Фото: Pixabay.com

Премьер-министр Алихан Смаилов поручил разобраться с торговцами, которые по необоснованно завышенным ценам продают сахар.  

Согласно данным Минсельхоза, запасы сахара в Казахстане составляют более 100 тысяч тонн, при том, что потребление в месяц – 59 тысяч тонн.

«Этого более чем достаточно. Но при этом, в отдельных магазинах «у дома» сахар продаётся по 700-800 тенге. Это происходит в результате незаконной предпринимательской деятельности отдельных людей, которые воспользовавшись ажиотажным спросом зарабатывают экстра-маржу. В целом, средняя цена на сахар должна составлять порядка 480-490 тенге/кг. С этим надо разбираться», — поручил глава правительства на совещании по вопросам сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары.

Ранее депутат мажилиса Фахриддин Каратаев предупредил, что сахар с начала года подорожал на 61% и дальнейший рост цен может спровоцировать большой всплеск недовольства среди населения.

«Цена на сахар настолько высока, что его продают по 600-900 тенге за килограмм, и есть дефицит сахара, когда его не найти ни в одном магазине. Продаётся только в определённых магазинах. В результате крупные предприниматели, не говоря уже о мелких кондитерах, сейчас закрываются. Такое дальнейшее повышение цены на социально значимый продукт питания может привести к большому всплеску недовольства среди населения. Поэтому проблема требует неотложного решения», – заявил мажилисмен.

Ранее министерство торговли и интеграции заверило казахстанцев, что сахар в стране будет всегда.