Официальный голос Акорды Руслан Желдибай заявил, что поручение президента Касым-Жомарта Токаева по диверсификации поставок нефти не несёт угрозы интересам России.

По словам пресс-секретаря Токаева, речь, в первую очередь, идёт о диверсификации маршрутов доставки казахстанских углеводородов на международные рынки в условиях геополитической турбулентности.

«На совещании состоялось деловое обсуждение строительства новых транспортных коридоров в духе прагматизма. Эта работа не одного дня, речь идёт о долгосрочных планах. Действительно, в принятых решениях нет никаких политических мотивов. Россия была и остаётся нашим стратегическим партнёром и союзником. Каких-либо действий в ущерб её интересам допущено не будет. Надеемся, что и в отношении Казахстана тоже не будут предприниматься подобные действия», – заявил Желдибай на своей Facebook-странице.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил РИА «Новости», что Казахстан остаётся дружественной для РФ страной.

5 июля Приморский районный суд в России приостановил деятельность Каспийского трубопроводного консорциума на 30 дней из-за нескольких документарных нарушений по плану ликвидации аварийных разливов нефти (ЛРН). 

В КТК заявили, что немедленная остановка их работы может повлечь необратимые последствия для производственного процесса, а также «возникновение и развитие неблагоприятного и неуправляемого процесса на техническом объекте, в том числе его разрушение, поскольку технологические требования к транспортировке нефти не позволяют сиюминутно и одновременно остановить производственную деятельность».