Около 100 автомобилей ожидают прохождения пограничного контроля на границе Казахстана с Кыргызстаном, сообщили в погранслужбе Госкомитета национальной безопасности КР.

В пункте пропуска «Ак-Тилек-автодорожный» в очереди находятся 43 машины, в пункте пропуска «Кен-Булун-автодорожный» – около 60 машин.

По данным погранслужбы, с началом туристического сезона, а также со снятием ограничений, связанных с Covid-19, наблюдается увеличение как пассажиропотока, так и грузопотока в отдельных пунктах пропуска на казахстанско-кыргызском участке госграницы.

Так, в пунктах пропуска «Ак-Жол – Автодорожный», «Кен-Булун – Автодорожный» и «Токмок – Автодорожный» наблюдается большой поток пассажиров, в основном в утреннее и вечернее время в выходные дни, а также в начале недели.

«Скопление грузовых транспортных средств вблизи пунктов пропуска фиксируются из-за сезонного увеличения экспорта сельхозпродукции. Очереди возникают также из-за легковых автомашин, занимающихся перевозкой ГСМ. Немаловажным фактором являются погодные условия: большегрузные машины следуют через границу в основном в ночное время», – сообщили в погранслужбе.