Принадлежащий российскому олигарху аэропорт Уральска вернут государству в случае угрозы

В случае национальной угрозы аэропорт Уральска вернется в полное ведение государства. Такой ответ дал аким Западно-Казахстанской области Нариман Торегалиев на вопрос, почему доля терминала аэропорта Маншук Маметовой в Уральске была продана российской компании, передает Press.kz.

Во время брифинга в службе центральных коммуникаций аким заявил, что аэропорт Уральска был в крайне плохом состоянии. И с 2009 года находится в частных руках.
Аким заявил, что аэропорт был очень маленьким и пассажиры не могли попасть внутрь здания.

Аэропорт был отремонтирован на 6,6 млрд тенге через Акжайык СПК, по договору с тогдашними менеджерами компании, и на эти средства через частную компанию. Благодаря этому мы ввели в эксплуатацию терминал аэропорта, отвечающий всем требованиям. Мы вышли на уровень, когда можем пропускать 400 пассажиров в час, — сообщил Торегалиев на пресс-конференции.

По его словам, электрические сети, противопожарная защита и другие средства проверки сейчас соответствуют требованиям. На вопрос о том, почему новыми владельцами стала российская компания, аким региона сообщил, что иностранная компания владеет 49% акций.

Казахстану принадлежит 51% акций. Российская компания — это управляющая компания. Взлетно-посадочная полоса аэропорта, терминал, все принадлежит государству. Им принадлежит только небольшой участок земли и перрон в точке разворота самолета. Вот и все, все остальные стратегические объекты принадлежат государству, поэтому бояться нечего, — заявил глава области.

Аким также сообщил, что в этом году отремонтируют перрон и разворотные посадочные пути. Также планируется увеличить сеть полетов из аэропорта Уральска.

В Казахстане действует закон о воздушном пространстве, в котором говорится, что в случае угрозы национальной безопасности временное управление будет передано государству, — пояснил он.

Ранее казахстанцы бурно обсуждали новость о том, что компания, связанная с российским миллиардером Виктором Вексельбергом, стала владельцем международного аэропорта имени Маншук Маметовой в Уральске.