Призывники смогут получить услугу отсрочки и освобождения от призыва через портал «Электронное правительство», сообщил заместитель министра обороны Дархан Ахмедиев.

Интеграция информационных систем и переход на облачные технологии позволят гражданам больше не обращаться в государственные органы за различными справками.

Студенты также смогут получать отсрочку и освобождение от призыва в проактивном режиме, а инвалидов будут освобождать от службы в армии автоматически. Также военнообязанным и призывникам не потребуется сниматься с воинского учёта при переезде. Услуги будут доступны на портале электронного правительства, там же будут оформлять приписное удостоверение.

«Путём интеграции баз данных все эти процессы перейдут в проактивный режим. В личный кабинет придёт информация о том, что вы освобождены от армии в период обучения», – сказал Ахмедиев на брифинге в СЦК.

Переход на проактивное оказание государственных услуг позволит сэкономить ресурсы и минимизировать коррупционные риски, считают в оборонном ведомстве. Минобороны уже перевело 93% своих государственных услуг в электронный формат.