Новости
24 августа 2022, 11:31

Прокуратура ВКО выявила серьёзные нарушения в Artsport

Прокуратура ВКО выявила серьёзные нарушения в Artsport фото: press.kz

Прокуратура ВКО выявила серьёзные нарушения в реализации программы Artsport.

С мая за счёт бюджета региона на бесплатные занятия для детей было выделено 1,4 миллиарда тенге. На сегодня 133 поставщика организуют 57 видов секций и кружков, которыми охвачено 12 154 ребенка. Число желающих ежедневно растёт.

«Прямо пропорционально растёт и количество нарушений, допускаемых поставщиками. Среди них – «мёртвые души» как якобы занимающихся детей, так и тренеров», – сообщили в прокуратуре ВКО.

Также среди выявленных нарушений: оплата обучения детей, не посещавших занятия, двойная оплата тренерам, которые не проводили тренировки и несоответствие помещений для проведения занятий санитарным и противопожарным нормам. По данным надзорного органа из 136 помещений 71 не соответствует целевому назначению. Занятия проводятся в необорудованных залах — квартирах, подвалах, даже магазинах и частных жилых домах.

«Уже на сегодня нами установлен ущерб почти на восемь миллионов тенге. Сейчас принимается процессуальное решение. О недобросовестности организаторов говорит и тот факт, что после начатой органами прокуратуры проверки заявленное количество детей снизилось почти вдвое, что поспособствовало ежемесячной экономии более 17 миллионов тенге бюджетных средств», – сообщили в прокуратуре ВКО.