Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил отказаться от предложенных в Конституцию поправок касательно отмены суверенитета Каракалпакстана.

«С учётом того, что процесс обсуждения изменений и дополнений в Конституцию ещё продолжается, а также на основе изучения высказываемых жителями Каракалпакстана мнений, президент обозначил необходимость сохранения без изменений действующие редакции статей 70, 71, 72, 74, 75 Конституции Республики Узбекистан»,— сообщили в пресс-службе президента.

Вместе с тем, Мирзиёев ввёл на территории Каракалпакстана режим чрезвычайного положения до 2 августа для «обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка».

Напомним, 1 июля в Каракалпакстане начались протесты против поправок в Конституцию, согласно которой регион мог лишиться суверенитета и права выйти из состава Узбекистана на основании референдума. Правоохранители арестовали

Официальные власти Каракалпакстана назвали протесты «попыткой захвата органов государственного управления». В совместном заявлении Жокаргы Кенеса, Совета министров и МВД страны говорится, что  «группа организаторов массовых беспорядков и лица, оказавшие активное сопротивление правоохранительным органам, задержаны. Сейчас в их отношении ведутся следственные действия. Все провокаторы будут идентифицированы и привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством». Но точное количество задержанных не называется.

Каракалпакстан – автономная республика на северо-западе Узбекистана с населением около 2 миллионов человек.