Раскритикованный президентом Касым-Жомартом Токаевым министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев решил отказаться от отпуска.

Об этом стало известно 19 июля в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

«Я решил не выходить в отпуск, планы хотя такие были, но сейчас работы стало больше, и  я отказался. Планировал отдыхать две недели. В след году посмотрим», – заявил Брекешев.

После критики президента Минэкологии ещё раз провело встречи с заинтересованными государственными органами, ассоциациями, институтами и учёными, на которых обсуждались альтернативные методы регулирования численности сайгаков.

«Пришли к такому выводу, что необходимо более углубленно провести работы, научное исследование, посмотреть пути миграции, ареалы обитания, коромовую  базу, что очень важно. Численность популяции не будет постоянно расти. Есть определённый предел этой популяции, после которого у сайгаков возникает уже внутренняя конкуренция между собой за пищу и водопой. Увеличение внутренней конкуренции внутри популяции  ослабевает само животное, которое уже становится более уязвимым в плане болезни и угрозы со стороны тех же волков, хищников. Поэтому ещё раз будем смотреть, все эти вопросы обсуждать. Потом уже придём к правильному решению», – сообщил министр.

Ранее на расширенном заседании правительства Токаев объявил выговор Брекешеву за разрешение на отстрел сайгаков.