Шахматистка Бибисара Асаубаева настаивает, что президент Казахстанской федерации шахмат Галим Хусаинов и его заместитель Дармен Садвакасов водили спортсменов в Администрацию президента, чтобы попросить денег для федерации. Правдивость своих слов она готова доказать, пройдя экспертизу на полиграфе.  

Неспортивный шум вокруг сложившейся ситуации мешает Асаубаевой готовиться к турнирам, поэтому она хочет пройти проверку на детекторе лжи, тем самым раз и навсегда поставить точку в споре.

«Я – гроссмейстер, совершеннолетний спортсмен с ясным умом и твёрдой памятью. Я никогда ничего не путаю, не домысливаю. И шагов никаких на эмоциях не совершаю, как предположил господин министр спорта.

Поэтому накануне предстоящей встречи с президентом страны, я вышла к СМИ и высказалась прямо и открыто, не опасаясь гонений за правду. Если «оскорблённые» лица считают себя оскорблёнными, – защищайте своё имя в суде, право ваше. Возвращаясь к теме лжи. Я готова найти «окно» в тренировках и пройти проверку на полиграфе. Пусть время и место назначат господа Хусаинов и Садвакасов, которые пройдут детектор лжи вместе со мной. За всех троих готова оплатить сама, меня упрашивать об этом им не придётся», – заявила шахматистка на своей странице в Facebook.

По словам Асаубаевой, она ценит и своё, и чужое время, поэтому не стала бы врать о том, что Хусаинов и Садвакасов привели шахматисток в Администрацию президента, чтобы просить 3 млрд тенге для бюрократов Казахстанской шахматной федерации.

«Я самодостаточный спортсмен, не ищущая личных выгод и пустой славы. Неправильно, неэтично, антиморально, если хотите преступно, вредными и пустыми просьбами воровать время у президента страны, а у национального бюджета – деньги. И никто не переубедит меня в обратном», – заключила Бибисара.

Ранее министр культуры и спорта Даурен Абаев и президент федерации шахмат Галим Хусаинов опровергли слова Асаубаевой, заявив, что никто не просил денег у президента.