Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов поручил внести новый закон о СМИ в парламент до конца 2022 года. 

Глава кабмина поручил министру информации и общественного развития Аскару Умарову перед тем как принять новый закон о СМИ обсудить все новеллы с самими журналистами, экспертным сообществом и общественностью.

«Разрабатываемый проект закона о средствах массовой информации должен учитывать интересы государства, запросы общества и тенденции развития медиасферы», – сказал Смаилов во время заседания правительства.

Премьер дал указания и центральным и местным исполнительным органам. Они  должны сформировать качественный пул спикеров, которые будут постоянно вести разъяснительную работу о деятельности госорганов.

Также официальные представители и пресс-секретари госорганов должны перейти на новый формат подачи официальных сообщений. Вместо того, чтобы писать «сухие» пресс-релизы сложным профессиональным языком, они должны давать понятную для населения информацию.

Поздравляя журналистов с профессиональным праздником, президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что сегодня интернет и социальные сети «заполоняет поток недостоверной информации», и в этих условиях именно «объективный и критический взгляд» журналистов «способен быть надёжным барьером для распространения фейков и домыслов».