Премьер-министр РК Алихан Смаилов заявил, что правительство больше не будет мириться с ситуацией, когда на производстве «АрселорМиттал Темиртау» гибнут рабочие.

Об этом глава кабмина сказал во время рабочей поездки в Карагандинскую область, где посетил промышленные и социальные объекты Темиртау.

Смаилов отметил, что металлургическое производство является зоной высокого уровня опасности. При этом эта проблема на «АрселорМиттал Темиртау» стоит особенно остро, а реализуемые на предприятии меры по созданию безопасных условий труда пока не позволяют кардинально улучшить ситуацию.

По мнению премьера, одной из основных причин возникновения негативных последствий является недостаточное выделение инвестиций на модернизацию технологических процессов, в том числе обновление морально и физически изношенного оборудования.

«Мы не можем мириться с той ситуацией, когда ежегодно на производстве погибают 10-12 человек. Изношенность оборудования очень высокая, уровень инвестиций в модернизацию в 2-3 раза ниже по сравнению с другими предприятиями. Это необходимо исправлять. Надо поэтапно наращивать объёмы инвестиций и, в первую очередь, обеспечить безопасность ваших работников», — обратился Смаилов к руководству компании.

Кроме того, премьер-министр акцентировал внимание на вопросах обеспечения экологической безопасности. Смаилов призвал руководство предприятия выработать действенные меры по предотвращению несчастных случаев на производстве и соблюдению экологических обязательств.