Первое судно с зерном покинуло украинский порт Бердянск, который в настоящее время оккупирован Россией, передаёт Argus Media.

«После нескольких месяцев простоя первое торговое судно вышло из Бердянского морского торгового порта», — сообщил в своём официальном Telegram-аккаунте глава московской военно-гражданской администрации в Запорожской области Евгений Балицкий.

Безопасность сухогруза обеспечивают корабли и катера Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, сообщил Балицкий.

Судно, на котором незаконно вывезено 7 тысяч тонн зерна из Украины, называется «Жибек Жолы», сообщил руководитель мониторинговой группы Института стратегических исследований Черного моря Андрей Клименко. Это подтверждает и фотография, опубликованная Балицким.

Согласно данным Marine Traffic, «Жибек Жолы», работающий под российским флагом, направляется в турецкий порт Карасу с расчётным временем прибытия 1 июля. Но там сказано, что он вышел не из Бердянска, а из российского порта Новороссийск 22 июня.

Ранее украинские власти предоставили Турции список судов, используемых Россией и третьими сторонами, которые причастны к незаконным поставкам, в том числе в турецкие порты, и призвали их вмешаться и остановить транзакции. Анкара пообещала детально разобраться, но до сих пор не предприняла никаких действий, чтобы остановить суда, которые, как утверждает Киев, перевозили украденное зерно, сославшись на отсутствие доказательств.

Определить происхождение продукции, доставляемой российскими кораблями, становится всё труднее, в том числе из-за того, что они начали отключать системы слежения.

«На российских судах, перевозящих украденное из Украины зерно, уже стало обычной практикой отключать транспондеры при погрузке во временно оккупированных украинских портах», — сказал Argus украинский зернотрейдер. «И после этого им даже не нужно плыть в российские порты, чтобы создать впечатление, что они там грузились, потому что координаты, подтверждающие, что они «покинули» российские порты, можно было ввести вручную».

Российские власти ранее отвергли обвинения в вывозе зерна из Украины для международных поставок.