Супруга оппозиционного активиста Жанболата Мамая – журналист Инга Иманбай заявила о заражении своего телефона вирусом-шпионом Hermit.

«Власти следят за мной через дорогую итальянскую шпионскую программу. Антишпионская программа Lookout обнаружила на моём телефоне вирус Hermit. В конце концов, вы, наверное, теперь убеждены, что мы не преступники, не так ли? Мало того, что за нами следят пять машин, за телефоном 24 часа следите, ну признайте уже, что мы не преступники, отпустите Жанболата!» – написала Иманбай на своей странице в Facebook.

Ранее исследователи Lookout Threat Lab обнаружили программу Hermit, которую, предположительно, использовало для шпионажа правительство Казахстана. ПО распространяется через сообщения, которые приходят от имени официальных структур, например, сотового оператора или банка.

В SMS есть ссылка, при переходе по которой скачивается вредоносное приложение. С его помощью злоумышленники могут получать доступ даже к WhatsApp и Telegram.

В конце февраля лидер незарегистрированной Демократической партии Жанболат Мамай был арестован на 15 суток за организацию акции в память о жертвах январских событий. Однако после адмареста он не вышел на свободу, следственный суд арестовал его на два месяца как подозреваемого по двум статьям Уголовного кодекса – о распространении заведомо ложной информации и об оскорблении представителей власти.

В начале июня стало известно, что Мамаю предъявили два новых обвинения: организация массовых беспорядках и распространении заведомо ложной информации в условиях ЧП.