Тимур Турлов: биография и бизнес успешного финансиста

Основателю «Фридом Финанс» Тимуру Турлову 36 лет. Свою компанию он начал строить 15 лет назад, и сейчас она превратилась в международный холдинг со штаб-квартирой в Казахстане и представительствами в 19 странах. Стоимость Freedom Holding на сегодня оценивается почти в $5 млрд. Биография бизнесмена и его подход к бизнесу довольно интересны — мы расскажем в этой статье самое главное.

Тимур Турлов: биография и бизнес успешного финансиста

«Хотите быть богатым — учитесь брать на себя ответственность»

Будущий глава «Фридом Финанс» Тимур Русланович Турлов родился в Москве в 1987 году. Семья не была богатой, вместе с мамой он жил в подмосковной Лобне и мечтал разбогатеть. Будучи подростком, он узнал о рынке акций от своего товарища, и уже тогда решил использовать наследство от дедушки ($800) для своих первых инвестиций на Московской межбанковской валютной бирже. Вложения эти оказались неудачны, как он рассказывает в своих интервью, а сейчас состояние Турлова (по рейтингу Forbes) оценивается в $3,5 млрд.

Профессиональный путь к тому, чтобы стать финансистом и в какой-то момент создать свою компанию, начался в 16 лет — Тимур Турлов начал работать в филиале американской инвестиционной компании World Capital Investments (WCI) на позиции трейдера. Он многому научился именно на практике, а параллельно заканчивал университет по специальности экономист-менеджер. После WCI он устроился в «Юниаструм Банк», где с коллегами занимался выстраиванием доступа к торгам на фондовом рынке США для инвесторов РФ.

Во время мирового кризиса в 2008 год брокерское подразделение «Юниаструма» закрылось, и Турлов с коллегами, оставшись без работы, основали свою компанию «Фридом Финанс». Стартовый капитал начинающего бизнесмена тогда составлял примерно $50 тыс. «Я никогда не мечтал стать супербогатым — мне просто очень хотелось хорошо зарабатывать, — рассказывал он. — Я и предпринимателем никогда не собирался становиться».

Хотите быть богатыми — учитесь себя ограничивать, брать на себя ответственность. Важно не потакать своим слабостям, быть выносливым — какой бы удар не прилетел, продолжай идти вперед. Это общечеловеческие качества, они тренируются, и мы все преодолеваем свои страхи. Я знаю, что все, кто не сдается, побеждают, — говорит Тимур Турлов сейчас, когда его бизнес уже достиг больших высот и масштабов.

«Выбора не стать экосистемой у нас не было»

Через несколько лет компания «Фридом Финанс» пришла в Казахстан. Здесь был «голубой океан» — так называются территории и рынки, где определенная сфера еще не развита и можно стать лидером без жесткой конкуренции. Именно это у компании Турлова и получилось сделать, по пути развивая финансовую инфраструктуру Казахстана. «Фридом» стал тут брокером номер один, а позже, когда бизнес вырос и готовился к выходу на NASDAQ, именно в этой стране было принято решение сделать и штаб-квартиру холдинга. Компания разместила свои акции в 2019 году, с тех пор котировки FRHC выросли более чем в 6 раз.

В 2022 году Турлов продал активы в России, сосредоточившись на развитии компании в Казахстане и других странах. Он также получил гражданство Казахстана, где, к тому времени, проживал с семьей около 10 лет. По словам Турлова, он видел, что в Казахстане происходят перемены, и они ему нравятся.

Здесь быстрее всего протекает цифровая трансформация, которая позволяет нам с командой холдинга создавать самые передовые продукты в финтеке в мире, — так он комментировал свое решение в 2022 году.

Компания «Фридом Финанс» начинала свою историю как брокерская, а сегодня это полноценная финансово-банковская экосистема, в которую входят:

1. Freedom Bank с уникальными цифровой ипотекой и кредитованием;
  2. два брокера — АО «Фридом Финанс» и Freedom Finance Global;
  3. платежная система Freedom Pay;
  4. своя торговая платформа Tradernet;
  5. страховые компании — Freedom Life и Freedom Insurance;
  6. сервисы lifestyle-сегмента (онлайн-супермаркет, продажа авиабилетов и билетов на мероприятия);
  7. недавно был создан Freedom Telecom, высокотехнологичный оператор связи. Он будет развивать широкополосный доступ к сети интернет, мобильную связь 5G и т. д. Уже сейчас оператор работает над тем, чтобы у казахстанцев появилась возможность пользоваться интернетом в самолетах благодаря технологии Air-to-Ground (A2G).

Сейчас компания работает над тем, чтобы объединить все свои услуги в единое суперприложение (super-app).

У «Фридома», согласно последней опубликованной отчетности за 3 квартал 2023 финансового года (с 1 октября по 31 декабря 2023 года), более 458 тыс. клиентов, при этом услугами разных сервисов и компаний холдинга пользуются несколько миллионов пользователей.

Эта огромная база данных — наша сила. Для создания экосистемы требуется много ресурсов и времени. Это и риск, и вызов. Главная задача любой экосистемы – это повышение доверия к бренду, — уверен Тимур Турлов. — Но выбора не стать экосистемой у нас не было — все нишевые игроки проигрывают крупным финансовым организациям, банкам со своими маркетплейсами».

В Казахстане Турлов и «Фридом» также занимаются социальными проектами, поддерживают развитие юношеского спорта, культурные инициативы и т. д. К примеру, с января 2023 года Турлов возглавил Казахстанскую федерацию шахмат, и по итогам года был назван «Лучшим президентом аккредитованной спортивной федерации».

«Здоровый рост в каждом из наших регионов»

Бизнес продолжает развиваться, хотя уже достиг немаленьких масштабов. В течение последних двух лет Турлову удалось трансформировать всю компанию и диверсифицировать доходы. Сейчас банк в Казахстане приносит больше денег, чем брокерское направление. Это делает «Фридом» более конкурентоспособным на мировом финансовом рынке.

Об этом свидетельствуют результаты отчетности: по итогам третьего квартала 2024 фискального года Freedom Holding нарастил выручку почти в 2 раза — до $418,6 млн. С учетом выручки за первые два квартала в сумме около $750 млн, компания по году уже получила более $1 млрд — впервые доход компании превысил эту планку.

Тимур Турлов оценивает 2024 финансовый год как отличный: «Это подтверждается плановой диверсификацией наших потоков доходов и здоровым ростом почти всех направлений бизнеса в каждом из наших регионов». По его словам, лидеры роста внутри холдинга — казахстанский и восточноевропейский бизнес-сегменты. В Казахстане компания заработала $359 млн. Выручка европейского подразделения бизнеса составила $39,5 млн. В конце 2023 года холдинг открыл представительские офисы в Австрии, Нидерландах, Италии и Болгарии — теперь «Фридом» присутствует в 10 городах, а клиентов обслуживает по всему ЕС. Число счетов здесь превышает 200 тыс. По стратегии развития холдинга, в Европе компания будет масштабировать свои успешные банковские и другие фибровые финансовые продукты.

В Штатах, где холдинг в 2020 году купил брокера Prime Executions и дал своим клиентам прямой доступ в США, у холдинга есть лицензии на проведение андеррайтинговой и инвестбанковской деятельности. Подразделение Freedom Capital Markets в 2023 году начало выводить в статусе организатора IPO и SPO новые технологичные компании на рынок.

Наша история роста продолжается благодаря диверсификации потоков доходов. Наша стратегия — создать финтех-экосистему, в которой наши клиенты смогут получить доступ к широкому спектру финансовых и дополнительных услуг в режиме «одного окна», — продолжает приносить плоды, — говорит Тимур Турлов.

Сейчас компания также изучает возможности выхода на рынки Турции, ОАЭ, Таджикистана, Азербайджана.