Президент Касым-Жомарт Токаев провёл совещание по развитию транспортно-транзитного потенциала Казахстана.

Токаев назвал диверсификацию поставок нефти важной задачей.

«Приоритетным направлением является Транскаспийский маршрут. Поручаю «КазМунайГазу» проработать оптимальный вариант его реализации, в том числе с возможностью привлечения инвесторов Тенгизского проекта. Правительству совместно с «Самрук-Казына» следует принять меры по увеличению мощностей нефтепроводов Атырау – Кенкияк и Кенкияк – Кумколь», – сказал президент.

В ходе совещания с докладами выступили министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, министр энергетики Булат Акчулаков, председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» Нурлан Сауранбаев. В обсуждении также приняли участие премьер-министр Алихан Смаилов, вице-премьер– министр финансов Ерулан Жамаубаев, председатель правления АО «НК «Казмунайгаз» Магзум Мирзагалиев.

5 июля Приморский районный суд в России приостановил деятельность Каспийского трубопроводного консорциума на 30 дней из-за нескольких документарных нарушений по плану ликвидации аварийных разливов нефти (ЛРН). 

В КТК заявили, что немедленная остановка их работы может повлечь необратимые последствия для производственного процесса, а также «возникновение и развитие неблагоприятного и неуправляемого процесса на техническом объекте, в том числе его разрушение, поскольку технологические требования к транспортировке нефти не позволяют сиюминутно и одновременно остановить производственную деятельность».