Президент Касым-Жомарт Токаев наградил оператора телерадиокомпании «Almaty» Диаскена Байтибаева, который был ранен во время январских событий.  

Ко Дню журналистики в Казахстане несколько сотрудников средств массовой информации получили президентские награды. Среди них – оператор телеканала Almaty Диаскен Байтибаев. Ему вручили грант за вклад в развитие телевидения страны.

Пресс-секретарь Токаева Руслан Желдибай отметил, что Диаскен – талантливый и трудолюбивый специалист, которого уважают коллеги.

«Когда-то вместе работали. Даже во время январских событий он честно выполнял свой профессиональный долг. Автомобиль, на котором ехали сотрудники телеканала, подвергся нападению и погиб водитель. Диаскен тоже находился в этой машине и получил тяжёлые ранения. Сегодня он получил президентский грант. Поздравляю от всей души! Президент сказал, что в Новом Казахстане трудолюбивый человек должен быть самым уважаемым. Такие профессионалы как Диаскен заслуживают уважения!» – заявил Желдибай.

6 января Диаскен Байтибаев попал под обстрел и был ранен, когда бандиты охотились на тогдашнего акима Бакытжана Сагинтаева. Пуля попала в правую руку оператора, ему ампутировали два пальца. Тогда скончался его коллега, водитель телеканала Муратхан Базарбаев.

Автомобиль журналистов был в составе кортежа градоначальника. Сагинтаев выехал из оперативного штаба и ехал в акимат. Машине удалось скрыться с места происшествия, но несколько человек получили ранения.