Под председательством президента Касым-Жомарта Токаева состоялось очередное заседание Высшего совета по реформам, на которой глава государства поручил предметно изучить опыт Турции по строительству АЭС «Аккую».

Акорда сообщает, что в ходе заседания большое внимание было уделено мерам по развитию безопасной атомной и водородной энергетики в стране.

Согласно данным МАГАТЭ, на долю атомной энергетики приходится порядка 10 % мировых электрогенерирующих мощностей, что делает этот сектор четвёртым крупнейшим источником электроэнергии после угля (36,7 %), газа (23,5 %) и гидроэнергетики (16 %).

«Атомная энергетика производит более трети от общего количества низкоуглеродного электричества, сокращая годовые выбросы CO2 примерно на 2 млрд тонн, что равнозначно выбросам 400 млн автомобилей. В то же время в отношении будущего атомной энергетики доля неопределённости, связанной с различными факторами, достаточно высока. Однако очевидно, что в условиях текущего энергетического кризиса и волатильности цен на энергоресурсы вопросы использования «мирного атома» включены в повестку многих правительств. Так, на фоне геополитической напряжённости, Международное энергетическое агентство призвало страны Европейского союза отложить закрытие всех АЭС», – сказал Токаев.

На сегодня в мире существует более 440 ядерных реакторов в 32 странах и около 20 стран рассматривают возможность строительства на своей территории АЭС, среди которых, помимо Казахстана, такие страны, как Чили, Индонезия, Алжир, Филиппины, Эфиопия, Сенегал и другие.

Токаев поручил определить шорт-лист поставщиков технологий, где помимо ценовых параметров акцент должен быть сделан на надёжности технологий. Также Казахстану необходимо подготовить квалифицированных физиков, атомщиков, инженеров и технических специалистов.