Президент Касым-Жомарт Токаев объявил выговор министру экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешеву за решение об отстреле 80 тысяч сайгаков, а также за невыполнение задачи по созданию оцифрованного банка данных минеральных ресурсов с открытой геологической информацией.

Сайгаки являются для казахов священным животным, и отстрел 80 тысяч особей – крайняя мера, заявил президент. Он поручил Брекешеву посоветоваться со специалистами, чтобы найти другие методы.  

«Я объявляю министру выговор. Во-первых, за затягивание создания оцифрованного банка данных минеральных ресурсов, а во- вторых, за то, что затеяли непонятную волокиту и дискуссию вокруг дальнейшей судьбы популяции сайгаков. Зачем это всё выводить на такой уровень общественного обсуждения?! Нужно профессионально подойти к этому вопросу с учётом менталитета нашей нации», – сказал Токаев на расширенном заседании правительства.

Ранее министр Брекешев сообщил, что численность уральской популяции сайги будет регулироваться: если сейчас она насчитывает порядка 800 тысяч голов, то 10% из них, то есть 80 тысяч особей отстреляют. По словам чиновников, это необходимо, чтобы не было конфликта с сельскохозяйственными животными, также в Западно-Казахстанской области сайгаки заходят не только на территорию пастбищ, но уже и на посевные площади.