Треть казахстанцев имеют генетическую непереносимость грибов

Непереносимость грибов выявили генетики у корейцев, монголов и казахов, передает Press.kz со ссылкой на Gazeta.ru.

Треть казахстанцев имеют генетическую непереносимость грибов
Фото:

Ученые медико-генетического Центра Genotek установили, что наиболее часто непереносимость грибного сахара встречается у корейцев (58%), монголов (50%), казахов (36%) и якутов (28%). Также довольно часто мутация встречается у башкир (17%), ашкеназских евреев, чеченцев и карачаевцев (по 14%).

Наиболее редко мутация встречается у горских евреев (2,5%), армян (3%), украинцев (3,5%), русских (3,8%) и белорусов (4,6%).

Отметим, что грибной сахар или трегалоза содержится в грибах, водорослях, насекомых, некоторых растениях, а также в различных кондитерских изделиях и полуфабрикатах, содержащих трегалозу как заменитель сахара, загуститель или стабилизатор. Употребление в пищу грибов людьми с непереносимостью может привести к расстройству пищеварения, вздутию живота и диарее.

Читайте также: Казахстанцы стали есть меньше хлеба и круп.

Ранее стало известно, что в одном регионе Казахстана продукты подорожали более чем на 100% за год.