Казахстанцы запустили новую петицию с требованием отменить запрет на показ в кинотеатрах мультфильма «Базз Лайтер» и отправить в отставку министра культуры и спорта Даурена Абаева.

«Считаем действия Даурена Абаева антиконституционными и недопустимыми для министра. А потому требуем его отставки с должности министра культуры и спорта», – заявили авторы петиции. 

Как отмечается в петиции, 14 июля министр публично поддержал петицию актёра Нуртаса Адамбая о запрете мультфильма «Базз Лайтер». Актёр увидел в картине ЛГБТ-пропаганду и посчитал, что она противоречит принципам ислама, пропагандируя «нетрадиционные» ценности.

«Да, возможно подобная риторика могла бы быть весомой в какой-либо мусульманской стране. Но Республика Казахстан является светской страной и никакая религия не может быть признана ведущей или обязательной. А значит запрет фильма противоречит демократическим основам Казахстана, которые гласят, что граждане Казахстана не обязаны соблюдать традиции определенной религии. Следовательно запрет фильма является нарушением прав человека», – говорится в обращении.

Также, по мнению авторов петиции, Абаев, поддерживая запрет на показ мультфильма, выступает за цензуру, в то время как она запрещена Конституцией.