Украина обратилась к Турции с просьбой задержать и арестовать грузовое судно «Жибек жолы» под российским флагом, на борту которого находилось украинское зерно, вывезенное из оккупированного Россией порта Бердянск, передаёт Reuters.

Представитель министерства иностранных дел Украины со ссылкой на информацию, полученную от морской администрации страны, сообщил, что судно «Жибек Жолы» дедвейтом 7146 тонн погрузило первую партию зерна в количестве около 4500 тонн из Бердянска, которое, по словам чиновника, принадлежало Украине.

Также в министерство юстиции Турции поступило отдельное письмо от Генеральной прокуратуры Украины, в котором говорится, что «Жибек Жолы» причастен к «незаконному вывозу украинского зерна» из Бердянска.

«Генпрокуратура Украины обратилась к Турции с просьбой «провести досмотр этого морского судна, изъять образцы зерна для судебно-медицинской экспертизы». В письме говорится, что Украина готова провести совместное расследование с турецкими властями», – сказано в статье.

Ранее национальная компания «Қазақстан темір жолы» подтвердила, что судно «Жибек Жолы» принадлежит казахстанской компании ТОО «KTZ Express Shipping». Ещё до начала войны, 26 октября 2021 года, судовладелец заключил договор бербоут-чартера с российской компанией ООО «Грин-Лайн».

В свою очередь ООО «Грин-Лайн» заключило долгосрочный контракт на оказание услуг по перевозке зерна из Украины в Турцию с эстонской компанией «Mangelbert OU», являющейся трейдером зерновых культур и масел с 1999 года. Руководитель «Mangelbert OU» заявил, что зерно является украинским, и перевозка осуществляется по согласованному гуманитарному коридору по просьбе украинской стороны.