В Актау повадились воровать шахматные комплекты, предназначенные для игр на набережной

В Актау организаторы интеллектуального досуга для горожан лишились сразу девяти шахматных наборов за месяц, сообщает Lada kz.
Роман Уразимбетов и Анвар Шайхымов – организаторы игр по шахматам на набережной Актау.  Стартовали они со своей идеей в 2021 году. Сначала установили шахматные бочки, в прошлом году — столы для шахматистов. А в этом году внедрили еще и напольные шахматы. Все — исключительно за свой счет. Чиновникам бы помочь активистам хотя бы в создании комфорта для играющих. Но, как говорит Роман Уразимбетов, они только критикуют.

Вместо навеса мы накрываем зону пакетом. Да, это неэстетично, но ведь это делается для удобства людей. Из-за ветров, дождей и палящего солнца играть под открытым небом — не самая лучшая идея, — объясняет он.

А играть изъявляют желание многие. Интеллектуальный спорт в Актау приобретает все большую популярность.

В день поиграть в шахматы приходят сотни человек. Дети — днем, взрослые — вечером. Шахматные комплекты у нас стоят круглосуточно, — рассказывает Роман Уразимбетов.

Посылом для организации массовых шахматных партий стало желание отвлечь молодежь от пагубных привычек. И судя по всему, с этой задачей парни справились на «ура». Даже без поддержки акимата. Хотя, фонарный столб им благодаря помощи акима области все-таки установили. Сегодня спортсмены-интеллектуалы хотя бы играют не в потемках и не при свете от телефонного фонарика, как это было совсем недавно.

Теперь ребята хотят добавить еще  столы для игр в шашки и тогызкумалак. До конца месяца планируют установить и навес, на отсутствие которого чиновники из горакимата им постоянно указывают. Но больше всего организаторов шахматных игр на свежем воздухе беспокоит не чиновничье равнодушие, а нечестность самих жителей Актау.

Лишь за один месяц мы лишились 9 комплектов шахмат. По этой причине большие напольные шахматы приходится забирать с собой, так как они недешевые, — сетует молодой человек.