Специалисты санитарно-эпидемиологической службы в Алматы проводят тематические акции в объектах торговли, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов. В рамках этих акций санврачи осуществляют экспресс-анализ продуктов питания и мгновенно сообщают результаты потребителям. Были взяты 570 проб растениеводческой продукции, включая арбузы и дыни, для проведения санитарно-химических исследований. В шести пробах арбузов и дынь было обнаружено превышение нитратов, однако случаев отравления этими продуктами в Алматы не зарегистрировано, передает Press.kz ссылкой на МИА «Казинформ».
Признаками повышенного содержания нитратов в арбузах являются интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, а также гладкий «отполированный» срез, в отличие от «настоящих» арбузов, у которых срез имеет крупинки.
Наиболее доступным способом проверки качества арбуза дома является размол продукта в стакане с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет. Если же вода приобретает розовый или красный цвет, это может свидетельствовать о использовании химических удобрений при выращивании арбузов и наличии в мякоти «посторонних» веществ.
Заместитель руководителя ДСЭК Алматы Гаухар Каткенова подчеркнула, что бахчевые культуры с высоким содержанием нитратов особенно опасны для детей до года и кормящих матерей. У детей иммунная система еще не полностью сформирована, их слизистая оболочка кишечника более уязвима, а молоко матери не представляет серьезного барьера для нитратов.
Если жители обнаружат нарушения при продаже овощей и фруктов или возникнут сомнения в их качестве, они могут обратиться в районные управления санитарно-эпидемиологического контроля города.