В столице Каракалпакстана Нукусе жители вышли на митинги против поправок в Конституцию Узбекистана, согласно которым Каракалпакстан может потерять суверенный статус и лишиться права на выход из состава Узбекистана.

Местные жители сообщают, что в Каракалпаксатане отключен мобильный интернет, работает только проводной.

В министерстве внутренних дел Узбекистана назвали митинги незаконными.

«1 июля, начиная примерно с 15.00 часов, некоторые граждане Каракалпакстана, в результате неправильного толкования конституционных реформ, проводимых в республике, незапланированно устроили шествия по Нукусу, после чего собрались на территории центрального дехканского рынка и организовали незаконную демонстрацию», – говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе МВД дополнили, что для недопущения нарушения общественного порядка и предупреждения различных правонарушений, на территории дехканского рынка были задействованы силы и средства правоохранительных органов. В настоящее время общественный порядок на месте восстановлен, с гражданами проводится работа по разъяснению о недопустимости нарушений законодательства, а также рассмотрению обращений граждан в установленном порядке.

В действующей Конституции Узбекистана говорится, что Каракалпакстан — это суверенная республика и что народ этой республики имеет право на отделение от Узбекистана на основе всеобщего референдума жителей Каракалпакстана. Власти хотят исключить эти пункты из новой редакции Конституции.