В Казахстане коррупционеры могут получить полное помилование, но при одном условии

Законопроект о возврате незаконно приобретенных активов содержит норму, согласно которой при добровольном возврате незаконно приобретенных активов человека могут освободить от уголовной ответственности, передает Press.kz.

Мажилисвуман Снежанна Имашева в кулуарах пленарного заседания рассказала подробности о законопроекте по возврату незаконно выведенных активов, инициированном депутатами.

Если возврат активов будет добровольным, будет заключаться соответствующее соглашение, по которому лицо, активы которого признаны незаконными, обязуется вернуть часть активов, или все, то в этом случае его дальнейшее уголовное преследование не будет осуществляться. Если добровольно вернул, то дальнейшего преследования его не будет. Таковы будут условия соглашения при добровольном возврате. Это в рамках такого соглашения (освобождается от ответственности — авт.). У нас есть и сейчас такие процессуальные соглашения. Обычно если человек признается в совершении (преступления — авт.), загладил добровольно вину, возместил весь ущерб, вернул, то в этих случаях уголовное преследование прекращается, — сказала Снежанна Имашева.

Также есть вероятность, что не все незаконно приобретенные активы будут возвращены государству. Если возврат повлечет тяжелые экономические или социальные последствия, правительство не будет инициировать его.

Например, есть объекты, возврат которых может ухудшить предприятие, если это банк, может повлечь бегство депозитов и капиталов. Может еще больше сказаться на нашей экономике. Есть активы, которые могут очень сильно повлиять на экономическое социальное положение в целом государства. Допустим, это банк. Достаточно объявить, что у банка проблемы, оттуда начнут уходить депозиты в первую очередь. Его перестанут финансировать кредиторы, и это для нашей финансовой системы повлечет неустойчивость. Тем более, если это большой банк. Здесь нужно комиссии все-таки определять целесообразность возврата актива, — добавила она.

Но в любом случае, по словам Снежанны Имашевой, цель законопроекта все-таки вернуть активы, а не оставить. Каждый вопрос будет рассматриваться комиссией, состоящей из членов правительства и депутатов. Законопроект еще пройдет через ряд обсуждений и, возможно, претерпит некоторые изменения.