В Казахстане могут подорожать лекарства

В Казахстане подготовили проект приказа по повышению наценки на лекарства, передает Press.kz.

В Казахстане могут подорожать лекарства

Инициатором повышения наценок на лекарства, которые сейчас колеблются от 3 до 7%, выступает «СК-Фармация». Свое решение в компании объясняют слишком дорогой логистикой.

Все наши расходы — это не только закуп лекарственных средств. Лекарства нужно еще и доставлять. Их хранение, транспортировка, доставка во все населенные пункты, в том числе удаленные, — наша основная статья затрат, — заявила на общественных слушаниях по обсуждению соответствующего проекта приказа Минздрава представитель ТОО «СК-Фармация» Айгерим Смаилова.

И хотя далеко не все на обсуждении возможного нововведения согласились с доводами единого дистрибьютора лекарств, документ уже передали в Агентство по защите и развитию конкуренции. Если инициативу «СК-Фармации» поддержат, то наценка на лекарства в Казахстане увеличится. Правда, в компании уверяют, что этого не должны почувствовать потребители, поскольку соответствующую финансовую нагрузку возьмут на себя дистрибьюторы или производители лекарственных средств. Но между «не должны почувствовать» и не «почувствуют» — большая разница.