Новости
25 января 2023, 13:47

В Казахстане новый закон о СМИ не предусматривает защиту журналистов

В Казахстане новый закон о СМИ не предусматривает защиту журналистов фото: ostrovets.by

Опубликованный на сайте "Открытых НПА" законопроект о «масс-медиа» уже вызвал множество споров среди экспертного сообщества. Одной из главных тем стало распределение государственных заказов, передает Press.kz.

В концепции нового законопроекта указано, что между СМИ и государством будем выставлена новая политика взаимодействия, которая будет финансироваться через гранты и субсидии. До 2025 года государство планирует полностью перейти на точечное грантовое финансирование проектов.

Основными принципами реализации грантового финансирования будут являться сокращение участия государства при выделении гранта и обеспечение максимальной прозрачности, в том числе внедрение механизма мониторинга реализации гранта, — сказано в документе.

Сами гранты будут выделяться по сметам, на краткосрочный или долгосрочный период. Приоритет в их распределении будет у контента на казахском языке.

Политолог и журналист Газиз Абишев уже заявил, что изменения, привносимые новым законопроектом, не защищают журналистов, a способствуют контролю СМИ через государственные информационные заказы.

Когда поступают звонки с требованиями убрать те или иные независимые редакционные материалы. Или же бесплатно опубликовать те или иные материалы, находящиеся вне поля госзаказа. В обоих случаях исполнители подразумевают, что отказывающаяся редакция будет лишена государственного финансирования, — пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что государство ранее ужесточило требования к рекламе, а также оказывает давление на инвесторов. При этом внедрило дополнительные политические требования к изданиям. В этих условиях изданиям приходится браться за госзаказы.

Читайте также: Сколько заплатили СМИ за статьи о Назарбаеве

Отдельно отметим, что в тексте законопроекта указан план по частичной декриминализации нормы по воспрепятствованию профессиональной деятельности журналиста. Этот пункт закона когда-то был перенесен из административной части в уголовную, но авторы проекта сами признают, что практика применения этой нормы в Казахстане почему-то не сложилась. Какой-либо альтернативы для защиты прав казахстанских журналистов в этом пункте пока не поступало.

Другой инструмент работы журналиста — официальные запросы редакции - тоже не остались без внимания. Законопроект сократит срок предоставления ответа на них с семи рабочих дней до пяти, однако оставляет возможность продлить сроки их рассмотрения. При этом авторы отмечают, что в Великобритании на запрос могут отвечать в течение 20 дней.

Читайте также: Задержан журналист Михаил Козачков

Ранее ряд казахстанских журналистов подверглись атаке и психологическому давлению из-за своей профессиональной деятельности. На происшествия обратил внимание президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил правоохранительным органам провести тщательное расследование и выявить не только исполнителей, но и заказчиков этих противоправных деяний.