В Нур-Султанезадержали грузовой самолёт российской авиакомпании Volga Dnepr Airlines,сообщили в Комитете госдоходов.

Самолёт приземлился в Нур-Султане 26 июня в 13.40. Он осуществлял коммерческий рейс по направлению Урумчи (КНР) – Нур-Султан – Москва. Наземная служба аэропорта незамедлительно уведомила сотрудников таможенного поста «Ауежай Астана».

«Однако, экипажем судна и их представителем своевременно не были представлены таможенные документы, сведения для совершения таможенных операций в установленные сроки. Поэтому в отношении авиакомпании возбуждено административное производство по статье 538 КоАП РК – нарушение сроков подачи таможенной декларации, документов и сведений», – сообщили в КГД.

В комитете отметили, что перевозчик должен в течение трёх часов с момента уведомления о прибытии заполнить таможенную декларацию на транспортное средство.

«Представители авиакомпании с нарушением согласны, идёт работа по привлечению виновных лиц к административной ответственности», – добавили налоговики.

Воздушное судно выпустят сразу после привлечения к административной ответственности и выполнения всех таможенных операций по заполнению таможенной декларации на транспортное средство.

В Комитете государственных доходов отметили, что такое нарушение является обычным административным правонарушением в сфере таможенного администрирования и опровергли политическую подоплёку.