В Казахстане перекроют крупнейшую утечку метана, но только через два месяца

Иностранные новостные издания заметили продолжающуюся утечку метана в западном Казахстане. Они отметили, что это крупнейшая авария на планете. Однако решить проблему получится не скоро. К тому моменту утечке будет почти пять месяцев, передает Press.kz.

В Казахстане перекроют крупнейшую утечку метана, но только через два месяца

По оценке специалистов, каждый час на месторождении выбрасывается от 35 до 107 метрических тонн метана. При этом пожар на территории Каратурун Восточный ТОО «Бузачи Нефть» в Мангистауской области начался еще 9 июня 2023 года. По словам главного геолога компании-добытчика Александра Касьяненко, окончательно ликвидировать утечку и пожар получится только к октябрю 2023 года.

Он пояснил, что пожар возник из-за человеческой ошибки при строительстве разведочной скважины. Во время подъема бурильного инструмента произошел выброс газа, который затем превратился в огненный фонтан. Весь персонал был мгновенно эвакуирован с места утечки.

По предварительному анализу, авария при бурении разведочной скважины №303 была вызвана нарушением технологического регламента, которое произошло из-за человеческого фактора, по ошибке или халатности буровой бригады ТОО «Заман Энерго». Сейчас в данном вопросе разбирается специальная комиссия и мы со своей стороны оказываем им всяческое содействие, — выделил он.

При этом эксперт заверил, что газ с содержанием метана полностью сгорает в атмосфере, не принося существенного вреда экологии. Он привел замеры испытательной лаборатории Министерства экологии природных ресурсов РК, которые не указали превышение вредных элементов в атмосферном воздухе.

Штабом было принято решение по разработке индивидуальных технических проектов по бурению двух наклонно-направленных разгрузочных скважин, после чего мы сможем приступить к работам по взятию под контроль аварийного ствола и произвести работы по ликвидации последствий аварии, — рассказал он о ближайших планах.

Компания «Бузачи Нефть» решила выбрать самый затратный способ тушения пожар как наиболее безопасный. При этом они планируют собрать максимальное количество информации и объем геологических данных.

Мы не будем экономить на аварийных работах, отдавая предпочтение более легким, но менее эффективным альтернативам. С самого начала компания сделала своим приоритетом обеспечение комплексного, научно обоснованного, наиболее безопасного и контролируемого метода ликвидации аварии. Говоря простыми словами: семь раз отмерь, один раз отрежь, — уточнил он.

Читайте также: В Казахстане выявили крупнейшую утечку метана.

ТОО «Бузачи нефть» — независимая компания по разведке, разработке и добыче нефти и природного газа. Ранее на месторождении ТОО загорелась скважина.