В Казахстане создают искусственный дефицит земель, заявили в Генеральной прокуратуре.  

По стране не хватает порядка 15 млн га общественных пастбищ, что создаёт проблемы с выпасом скота личных подсобных хозяйств.

«Результаты работы показали, что лица, не имеющие возможности для освоения участков, создают искусственный дефицит земель. По этой причине добросовестные фермеры и сельское население лишаются возможности пользования пастбищами, что со временем приводит к их деградации», – говорится в сообщении.

За последние три года прокуроры установили 18 млн га пустующих и 3 млн га незаконно выданных пастбищ, из них государству вернули 5 млн и вовлечены в оборот 4 млн га. В этом году планируют дополнительно вернуть государству 5 млн га.

«По нашим мерам на местах акиматы утвердили планы управления общественными пастбищами. Это позволит недопускать передачу пастбищных угодий близ сельских населенных пунктов частным лицам», – заявили в прокуратуре.

За нарушения при предоставлении пастбищ и отсутствие должного контроля по актам надзора органов прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечены 520 должностных лиц, в том числе 42 за поступки, дискредитирующие государственную службу.