Новости
18 января 2023, 10:48

В Казахстане запретили экспортировать лук из-за роста цен

В Казахстане запретили экспортировать лук из-за роста цен фото: press.kz

В Казахстане на три месяца остановлен экспорт лука для стабилизации цен, сообщает межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой политики и участия в экономических организациях.

Связано это с тем, что один из крупнейших поставщиков лука в Азии Пакистан столкнулся с природными катаклизмами. Из-за наводнения поставки были затруднены, поэтому произошел резкий скачок цен во всем мире, включая Казахстан.

Спровоцировали рост цен на продукт сильные морозы в Казахстане и испорченный урожай в Узбекистане.

«Между тем, по данным Бюро национальной статистики в 2022 году, урожай лука в стране составил 1,1 млн тонн. При этом казахстанцы ежегодно потребляют в три раза меньше, в среднем 315 тысяч тонн», — сообщается в информации комиссии. 

В релизе уточняется, что в стране все еще достаточно лука для нового урожая, однако ограничительные меры все-таки необходимы.

Сейчас оптовые цены на лук пока держатся в коридоре 150-170 тенге за килограмм, а в соседних России и Узбекистане цена установилась в районе 240 тенге. Кроме того, по данным Qaztrade, Узбекистан и Таджикистан уже приняли ограничение на экспорт лука в своих странах.