Национальная компания «Қазақстан темір жолы» проверяет информацию о том, что Генеральная прокуратура Украины обратилась к Турции с просьбой задержать и арестовать грузовое судно «Жибек Жолы». 

Компания пытается установить достоверность информации через уполномоченные органы Украины, также проходят активные консультации с послами обеих стран.

Сделка продажи зерна была между эстонской компанией «Mangelbert OU» и турецкой стороной. Продавец, являющийся компанией зарегистрированной в Европе, заявляет о законности сделки. 

«В целях прояснения ситуации и исключения нарушений норм международного права, КТЖ было направлено письмо в адрес арендатора судна с требованием предоставления в срочном порядке подробного пояснения сложившейся ситуации с приложением всех подтверждающих документов (контракты, сертификаты и т.д). КТЖ заверяет о своей приверженности к соблюдению норм международного права», – говорится в сообщении «Қазақстан темір жолы».

Ранее национальная компания КТЖ подтвердила, что судно «Жибек Жолы» принадлежит казахстанской компании ТОО «KTZ Express Shipping». Ещё до начала войны, 26 октября 2021 года, судовладелец заключил договор бербоут-чартера с российской компанией ООО «Грин-Лайн».

В свою очередь ООО «Грин-Лайн» заключило долгосрочный контракт на оказание услуг по перевозке зерна из Украины в Турцию с эстонской компанией «Mangelbert OU», являющейся трейдером зерновых культур и масел с 1999 года. Руководитель «Mangelbert OU» заявил, что зерно является украинским, и перевозка осуществляется по согласованному гуманитарному коридору по просьбе украинской стороны.