Синоптики прогнозируют засуху в августе в двух регионах Казахстана – в Кызылординской и Мангистауской областях.

По предварительным расчётам, в августе 2022 года условия увлажнения будут в основном близкими к норме, за исключением отдельных регионов на северо-западе, юге, юго-западе и в центре страны.

Засуха прогнозируется в Кармакшинском районе Кызылординской, Каракиянском и Мангистауском районах Мангистауской областей.

Также дефицит осадков ожидается в Айтекебийском и Мугалжарском районах Актюбинской области, в Нуринском районе Карагандинской, в Амангельдинском и Жангильдинском районах Костанайской областей.

В северной и западной части Актюбинской области, в Кзылкогинском районе Атырауской, в Сырымском, Казталовском и Акжайкском районах Западно-Казахстанской областей напротив ожидаются оптимальные условия увлажнения. Также оптимально влажно в Панфиловском и Кербулакском районах Алматинской области.

В прошлом году в стране была засуха, особенно сложная ситуация  сложилась в Кызылординской и Мангистауской областях. Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал профильное министерство и акиматы, и отправил в отставку министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, которому не удалось принять эффективные, оперативные и ответственные решения.