В пригороде Житикары боятся, что новый карьер по добыче золота отравит их питьевую воду

Житикаринцы полагают, что добыча золота в пригороде приведет к отравлению почвы и воды в округе, сообщает Press.kz.

Мнение жителей села Пригородное Житикаринского района о строительстве карьера озвучил казахстанский финансовый консультант Расул Рысмамбетов на своей странице в Facebook. По его словам компания Polymetal планирует не только добывать, но и извлекать золото на этой земле. А сам элеватор снесут, хотя жители против.

Редакция Press.kz направила запросы по планируемому строительству карьера в акимат Житикаринского района и в пресс-службу костанайских подразделений группы Polymetal, а именно в АО «Варваринское» и ТОО «Комаровское горное предприятие». Первое расположено в районе Беимбета Майлина, а вот второе в Житикаринском районе.

В конце июля 2023 года банктротным управляющим по результатам проведенного электронного аукциона зерновой элеватор с прилегающим земельным участком был продан частной компании из города Астана для обслуживания и эксплуатации имущественного комплекса Житикаринского элеватора, — ответили в акимате района.

Новым хозяином элеватора не стала вышеупомянутая группа компаний, о чем заявили в пресс-службе. Также здесь заметили, что решение о разработке месторождения вблизи существующего элеватора не принято. Пока идет геологораведка. Для этого через комитет геологии недропользователь получил отвод земель.

Житикаринский элеватор, как и прилегающая к нему территория расположены в границах указанного геологического отвода и относятся к обнаруженному еще в прошлом веке золоторудному месторождению «Элеваторное». На территории самого элеватора разведочные работы нами пока не проводили, — отметили в пресс-службе.

На вопросы Press.kz о потенциальном сносе элеватора в компании ответили, что сам карьер, если и появится, то в 800 метрах от элеватора. Работы планируют вести открытым способом. Но перерабатывать руду в любом случае в Житикаре не будут. Для извлечения золота построена и много лет работает фабрика, которая расположена в районе Беимбета Майлина. Принадлежит она АО «Варваринское».

О загрязнении питьевых вод не может быть речи. Во-первых, никакие вредные вещества для добычи использоваться не будут. А во-вторых, границы потенциального карьера не пересекаются с контурами месторождений питьевой воды, — резюмировали в компании.

Сам элеватор в Житикаре простаивает с 2012 года. Из-за длительных судебных тяжб после кражи зерна, принадлежащего АО «Продкорпорация», объект так и не обновил работу. Местные власти и крестьяне осторожно и уже не раз говорили о том, что здание стоит снести. Его ремонт и запуск слишком дороги. Однако в Костанайской области нет ни одного полигона для строительных отходов. Нет в регионе и переработчиков стройотходов, которые могли бы принять такой объем сырья.

Информации о новом собственнике пока нет.

Пока в редакции ждали ответов на запросы, свой пост Расул Рысмамбетов откорректировал.

Министерство промышленности и строительства направило уведомление четверти всех недропользователей Казахстана. Все они рискуют потерять контракты из-за неисполнения условий договоренностей.