Новости
24 января 2023, 13:42

В программу льготного автокредитования казахстанцев хотят добавить онлайн-очередь, но пока только на словах

В программу льготного автокредитования казахстанцев хотят добавить онлайн-очередь, но пока только на словах фото: www.kia.ru
Министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев рассказал о планируемых изменениях в программе льготного автокредитования, сообщает press.kz.
Стоит вопрос в целом о пересмотре механизма программы. Если ранее сначала люди обращались в автосалоны, потом шли в банк, то фонд развития промышленности предлагает другой механизм: сначала к ним, там будет электронная очередь, после того, как получили одобрение в автосалон, который в оговоренные сроки сможет предоставить автомобиль, – сказал Марат Карабаев в кулуарах правительства.
Министр добавил, что револьверный метод* автокредитования сохранится, как и пороги по максимальным суммам кредита в 15 миллионов тенге.
Он отметил, что проблема с нехваткой автомобилей, на которые уже одобрены льготные кредиты, наблюдается не только в Казахстане, но и в самой Южной Корее, где автомобили KIA производятся.
Глава Мининдустрии не озвучил подробностей о том, будет ли фонд создавать новый портал с единой очередью всех, кто желает купить автомобиль. Он отметил, что на этой неделе планируется брифинг в фонде, где озвучат подробности всех изменений по программе льготного автокредитования.
*схема кредитования, позволяющая заемщику получать средства периодически по мере необходимости в рамках установленного заранее лимита, гасить всю сумму задолженности или только ее часть, производить повторное заимствование в течение срока действия кредитной линии.