«Вагнер жил и будет жить»: Лукашенко высказался о наемниках в Беларуси и Пригожине

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Путин не мог стоять за покушением на Пригожина, а также высказался о судьбе вагнеровцев, находящихся в стране, передает БЕЛТА.

Лукашенко заявил, что президент РФ не виноват в смерти основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, назвав его медлительным.

Я не могу сказать, кто это сделал. Я не стану адвокатом даже у своего старшего брата. Но я знаю Путина. Это расчетливый, очень спокойный и даже медлительный человек, принимая решения по другим, менее сложным вопросам. Поэтому я не могу представить, что это сделал Путин, что виноват Путин. Слишком грубая, непрофессиональная работа, если уж на то пошло. Это не похоже на Путина, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также рассказал о судьбе вагнеровцев, находящихся в Беларуси, отметив, что они останутся в стране столько, сколько захотят.

«Вагнер» жил, «Вагнер» жив и «Вагнер» будет жить в Беларуси, как бы кому-то это ни не хотелось. Мы еще с Пригожиным выстроили систему, как будет у нас располагаться «Вагнер». И эти снимочки из космоса, что мы что-то демонтируем… Почему мы лишние палатки убираем — столько не надо. Здесь остается ядро, кто-то уехал в отпуск, кто-то вообще решил жить в стороне, но телефоны, адреса, пароли, явки в этом ядре известны, — сказал Лукашенко.

Он также отметил, что в течение нескольких дней все вагнеровцы вновь прибудут в Беларусь. Их численность составит до 10 тысяч человек. По словам президента, они будут приезжать в страну определенными партиями на подготовку.

Если Россия захочет отсюда брать людей на ротацию в Африку, пожалуйста, мы не против, пусть здесь находятся те люди. Мы помогаем и поддерживаем их, поэтому никуда они не бегут. Столько, сколько нам надо и этому подразделению, они будут у нас жить и работать. Свое обещание мы выполним, условия они знают, — подчеркнул глава Беларуси.

При этом месяц назад президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главой РФ Владимиром Путиным заявил, что его «напрягают» вагнеровцы.

Ранее в Тверской области разбился бизнес-джет Embraer Legacy 600 с бортовым номером RA-02795, в списках пассажиров которого значился Евгений Пригожин. Был ли бизнесмен на борту, всё еще неизвестно. Первым подозреваемым в деле оказался личной пилот основателя ЧВК «Вагнер» Артем Степанов. После того, как гибель Пригожина подтвердили, президент РФ Владимир Путин пообещал довести до конца расследование его смерти.

Так, по факту авиационного происшествия в Тверской области Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».

Кстати, разбившаяся с Пригожиным стюардесса оказалась уроженкой Казахстана.

Напомним, что глава ЧВК Евгений Пригожин решил начать в России вооруженный мятеж 23 июня. Причиной тому послужил конфликт с Минобороны России. Тогда же Владимир Путин назвал мятеж «предательством».

После переговоров с главой Беларуси Александром Лукашенко Евгений Пригожин развернул свои колонны, чтобы обратно уйти в полевые лагеря, потому что тот пообещал ему сохранить жизнь.

После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что уголовное дело в отношении основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина прекратят, а сам он уедет в Беларусь.

Месяц назад Пригожин зарегистрировал компанию в Беларуси.