Верховный Суд рассмотрел уголовное дело в отношении осуждённых журналистов Сейтказы и Асета Матаевых по протесту генерального прокурора.

В протесте, поступившее в Верховный Суд 24 июня, генпрокурор просил отменить состоявшиеся по делу судебные акты ввиду неполноты судебного следствия по обстоятельствам, имеющим существенное значение для дела, и направить уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение.

«Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда в составе семерых судей, рассмотрев сегодня, 19 июля, протест, отменила судебные акты. Производство по делу прекращено за отсутствием в деяниях Сейтказы и Асета Матаевых состава преступления», – сообщили в суде.

Вместе с тем, Матаевы вправе потребовать возмещения вреда, причинённого незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс.

Бывший глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и учредитель агентства «КазТАГ», владелец сайта HOLA News Асет Матаев обвинялись в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.