Вслед за «Бурабай Су Арнасы» на растрату госбюджета акиматом пожаловались коммунальщики «Бурабай Тазалык»

Сотрудники коллектива «Бурабай Тазалык» обратились к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой о помощи в решении коммунальных проблем и соблюдении прав, сообщает Press.kz.

Курорт Боровое
Фото: Фото: из открытых источников

Руководитель предприятия Виктор Бахматов заявил, что ему вручили уведомление о расторжении трудового договора. Он работает на предприятии с момента открытия — с 2007 года. Предприятие оказывает все коммунальные услуги на территории курортной зоны — тепло- и водоснабжение и водоотведение. Предприятие также оказывает услуги трем поселкам — Бурабай, Окжетпес и Зеленый бор.

На протяжении многих лет в курортной зоне строится коммунальные объекты, инженерные сети, которые не завершены, либо введены в эксплуатацию с грубыми нарушениями, и в приказном порядке переданы нашему предприятию, эксплуатация которых невозможна, либо требует огромных финансовых вложений. Это комплекс очистных сооружений, он не завершен. Канализационный коллектор и насосные станции — они не завершены. На сегодня центральная канализация в поселках Бурабай и Окжетпес также не завершена. Расширение котельной поселка Бурабай с увеличением мощности на 20 гигакалорий также не завершена и не введена в эксплуатацию. Блочно-модульная котельная Окжетпеса тоже не завершена, но принята в эксплуатацию с грубыми нарушениями. Этот список можно продолжать очень долго, — сказал Виктор Бахматов.

Глава предприятия заявил, что в эти проекты вложили миллиарды из государственного бюджета, но объекты не функционируют.

Мы являемся специалистами в своем профиле, являемся технарями, о чем вы, уважаемый президент, говорили, что в Казахстане у нас не хватает инженеров, нет технарей. Так почему сегодня с нами поступают так? Выкидывают как бросовый материал. Я считаю, что на сегодня наш уполномочный орган полностью не прав в данной ситуации, — сказал Виктор Бахматов.

Ранее сотрудники другого предприятия «Бурабай Су Арнасы» обвинили акимат Акмолинской области в некачественном строительстве канализационных сетей. Они обратились к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву с просьбой помочь им решить накопившиеся проблемы в сфере водоснабжения, которые, по их мнению, создал акимат Бурабайского района Акмолинской области.