Аким Алматы Ерболат Досаев зарабатывает 980 тысяч тенге, не считая премий.

Зимой 2022 года в социальных сетях распространился снимок Досаева со встречи с блогером Бейбитом Алибековым. Казахстанцы предположили, что куртка, в которой сфотографировался аким, стоит порядка двух миллионов тенге.

Во время брифинга в Службе центральных коммуникаций 7 июля журналисты поинтересовались у градоначальника, откуда у него деньги на дорогие покупки.

«С 2006 года по 2012 год я занимался бизнесом, владел долями в Lancaster Holding, имел доли в предприятиях и соответствующие доходы. Доходы декларированы и могу позволить себе куртку. Куртка не от Loro Piana, и купил я её 5 лет назад, тоже можете проверить. У мужчин не так много одежды, как вы меняете каждый сезон. Мужчинам свойственно носить одежду, в которой им комфортно. Поэтому я хочу сказать, что я не бедный и не собираюсь заниматься какими-то (коррупционными) вещами. В последние 5 лет за мной много глаз, может быть десятки-сотни тысяч. В будущем я могу себе позволить купить куртку. Но на нынешней работе кроме деловых костюмов других вещей не нужно, потому что большую часть времени провожу на работе», – заявил Досаев.

О том, что Досаев человек не бедный было известно и до этого. В 2014 году Forbes признал его одним из 50 самых богатых людей страны, и оценил его состояние в 110 млн долларов. 

Ерболата Досаева назначили руководить южной столицей вместо прежнего акима Бакытжана Сагинтаева сразу после январских событий. До этого он возглавлял Национальный банк Казахстана.

К назначению Досаева алматинцы отнеслись неоднозначно. Более того, в городе прошёл митинг за его отставку. Часть общества припомнила Досаеву то, что, когда он был министром здравоохранения, в Южно-Казахстанской области произошло массовое заражение детей ВИЧ. А в 2016 году, когда он возглавлял министерство экономики, в стране прошли «земельные митинги». Миннацэкономики и Минсельхоз тогда были ответственны за работу по земельному кодексу.