Я не боюсь: глава КМГ объяснил, почему не вышел к рабочим Жанаозена в Астане

Глава нацкомпании «КазМунайГаза» Магзум Мирзагалиев заявил, что рабочих из Жанаозена он не побоялся, однако разговаривать с ними на улице отправил своих коллег, передает Press.kz.

Я не боюсь: глава КМГ объяснил, почему не вышел к рабочим Жанаозена в Астане

Рабочие, приехавшие из Жанаозена, требовали встречи с главой Минэнерго Алмасадамом Саткалиевым и главой КМГ Мирзагалиевым. Люди два дня стояли на улице, но встречи с высокопоставленными чиновниками так и не добились.

По словам главы нацкомпании, после того, как поступило пожелание встретиться с «КазМунайГазом», представители компании вышли к рабочим.

Мы попросили сформировать переговорную команду. Я лично встречался с инициатором и провел с ним встречу более трех часов, — рассказал Мирзагалиев о встрече, прошедшей в кабинете.

На вопрос о том, был ли страх у главы КМГ выйти в толпу, Мирзагалиев ответил, что нет.

Я абсолютно не боюсь, потому что бояться нечего. И я еще раз говорю, было требование, чтобы пришли представители КМГ, руководство КМГ сразу непосредственно вышло, — добавил он.

Магзум Мирзагалиев подчеркнул, что 19 сотрудников из пикетировавших уже были у здания Минэнерго в прошлом году и отстаивали интересы совершенно другой компании.

Сам конфликт, как мне кажется, достаточно неконструктивен. Есть разногласия между участником тендера и «Озенмунайгаз». Когда вышла первая информация, что сотрудники не согласны с результатами, но они дали наивысшее коммерческое предложение. Мы должны действовать только в правовом поле, — заключил он.

Напомним, 10-11 апреля группа рабочих из Жанаозена пикетировали здание Минэнерго и требовали встречи с министром и главой КМГ. После ночи на улице, рабочих разгоняла столичная полиция. Митингующих доставили в РОВД. На следующий день их отпустили, и они вернулись в Жанаозен. 10 человек из инициативной группы остались доля дальнейших переговоров по вопросу трудоустройства.