По итогам июня курс тенге ослаб до 470,24 тенге за доллар, или на 13,3%.

Среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже за месяц снизился с 115 млн до 96,4 млн долларов. Общий объём торгов в июне составил 2,1 млрд долларов.

«Несмотря на благоприятные цены на энергоносители, курс национальной валюты слабел на фоне ограниченности предложения валюты и одновременного роста спроса на валюту. Снижение предложения валюты связано с сокращением продаж валюты экспортёрам для выплаты налогов, в то время как рост спроса связан с началом выплаты дивидендов», – пояснили в пресс-службе Национального банка.

Поддержку валютному рынку оказывала продажа валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора, которая составила порядка 480,4 млн долларов. Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет за июнь составили 438,3 млн долларов.  Доля продаж из Нацфонда составила 20,7% от общего объёма торгов.

В течение июня на внутреннем валютном рынке Национальным Банком не осуществлялись валютные интервенции, а также операции по покупке или продаже иностранной валюты для пенсионных активов ЕНПФ и других фондов, находящихся в доверительном управлении.

«В краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках», – заявили в Нацбанке.

Национальный Банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов.