Законопроект о банкротстве физических лиц могут принять до конца 2022 года. Об этом депутат мажилиса Дания Еспаева сообщила в интервью Orda.kz.

По словам Еспаевой, депутаты отклонились от изначально намеченного графика. Мажилис должен был приступить к рассмотрению документа в июне, но из-за референдума они выехали в регионы на 24 дня, поэтому дата сдвинулась.

«Презентация будет в ближайшее время, в сентябре после возвращения с каникул мы плотно займёмся этим документом. Руководитель и члены рабочей группы выбраны, и я одна из них. Я ожидаю, что мы выпустим его из парламента до конца этого года, и с 1 января 2023 года он будет введён в действие», – сообщила депутат.

Закона о банкротстве ждут многие казахстанцы. По словам Еспевой, на сегодня в Казахстане очень высокий показатель закредитованность населения. Только 3 млн граждан из числа совершеннолетних не имеют кредитов, более 6 млн граждан уже имеют финансовые обязательства перед банками.

«Самое страшное, что темпы роста кредитования, особенно потребительского кредитования, выросли за последний год на 43%. Это очень высокий показатель. Если мы не примем закон о банкротстве, то следующий социальный взрыв будет именно тех граждан, которые уже не могут погасить кредиты», – заявила Еспаева.

Напомним, во время январских событий президент Касым-Жомарт Токаев поручил стабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране, в том числе разработать закон о банкротстве физических лиц.