Арестованный по делу о январских беспорядках предприниматель и депутат маслихата Алматы Кайрат Кудайберген пожаловался на «нечеловеческие» условия содержания в следственном изоляторе.  

По словам подследственного, ему разрешено общаться только со своим сокамерником. С ним он делит камеру два метра в ширину и пять метров в длину с маленьким окном, в которое после обеда ненадолго пробивается солнце.

«Мы пользуемся этим временем, чтобы постирать вещи. Туалет в СИЗО КНБ, в отличие от туалета СИЗО 12/18, открыт. Не совсем открыт, как подумали вы. Тут есть стенка 1,20 высотой с одной лишь стороны, а переднюю часть мы закрываем сами дверью. Дверью, сделанной из тряпки. С одной стороны, забавно видеть макушку сокамерника, который пытается справить нужду, а с другой стороны становится совсем не смешно, когда начинает распространяться вонь, если это нужда по большому», − пишет Кудайберген на своей странице в Facebook.

Пользоваться душем, по его словам, разрешается только раз в неделю. Поэтому иногда он моется прямо в камере над унитазом.

«Кровать – это отдельный пыточный материал. Если бы сердобольные сотрудники не выдавали фанерную доску, то, без всякой иронии, человек может получить искривление позвоночника, даже спя на выданном матрасе», – пожаловался бизнесмен.  

При этом Кудайберген заявил, что сотрудники СИЗО – «адекватные люди» и «профессионалы своего дела», которые действуют по уставу, и не виноваты в том, как устроена система.

«Сидеть в СИЗО намного хуже, чем сидеть в тюрьме», − заключил он.

Напомним, Кайрата Кудайбергена подозревают в организации массовых беспорядков в январе 2022 года и участии в них.

По данным прокуратуры Алматы, Кудайберген  вместе с криминальным авторитетом Арманом Джумагельдиевым, более известным как «Дикий Арман», организовал сбор людей в гостинице «Казахстан», затем они вышли на площадь, где попытались объединить митингующих вокруг Джумагельдиева, организовать на площади оперативный штаб и выдвинуть единые требования перед властью.

«Эта противозаконная акция, организованная Кудайбергеном–Джумагельдиевым, переросла в массовую драку с причинением насилия и телесных повреждений различной тяжести. Организация и участие Кудайбергеном в массовых беспорядках подтверждается видеозаписями, изъятыми в гостинице «Казахстан», в сотовых телефонах задержанных участников группы Джумагельдиева, показаниями очевидцев», – рассказали в надзорном органе.

Дикий Арман также находится под арестом. Оба подозреваемых отрицают свою причастность к организации беспорядков и уверяют, что призывали митингующих не поддаваться провокациям.