Главные скандалы «Яндекс» в Казахстане и как компания захватывала отечественный рынок

Российский IT-гигант «Яндекс» стал «всевидящим оком» в жизни казахстанцев. Экспансия Казахстана началась с 2016 года, когда кроме поисковика для казахстанцев стали доступны первые приложения компании. Как проходила интеграция российского сервиса для казахстанцев и почему «Яндекс» все чаще оказывается в центре скандала.

В конце нулевых, а именно, 14 октября 2009 года состоялась презентация казахстанской версии портала «Яндекс». «Яндекс» включал в себя не только поиск, но и множество других удобных сервисов – почта, карты, музыка, такси и прочее. Настоящим началом захвата «Яндексом» нашего медиапространства можно считать запуск «Яндекс.Такси» в начале 2016 года. Удобный сервис и быстрая подача авто, возможность отслеживания, наличие обратной связи, адекватные, на тот момент, цены – все это подвинуло местные сервисы такси и сделало «Яндекс.Такси» практически монополистом в Казахстане. Однако почему спустя 8 лет работы, множества преобразований из Яндекс.Такси в ЯндексGo, ряда скандалов и судебных исков, «Яндекс» по-прежнему остается монополистом в сфере перевозок и держит лидирующие позиции в сервисах доставки еды, попытается разобраться Press.kz.

«Яндекс» основал уроженец Казахстана

Многие считают, что Казахстан является приоритетным рынком для «Яндекса» из-за корней одного из отцов-основателей «Яндекс». Портал был основан 23 сентября 1997 года Аркадием Волож и Ильей Сегаловичем. Аркадий Волож – уроженец города Актау, выпускник республиканской физико-математической школы в Алматы. Его отец, Юрий Абрамович Волож, геолог, специалист по нефтяным месторождениям Прикаспия и один из открывателей месторождения Кашаган, был начальником алматинского филиала партии «Казгеофизтреста». Для справки: Кашаган — нефтегазовое месторождение Казахстана, расположено в 80 км от города Атырау, в северной части Каспийского моря, является одним из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет.

В настоящий момент «Яндекс» —  российская организация, но ее основное юридическое лицо зарегистрировано в Нидерландах. Собственником компании «Яндекс» является транснациональная компания Yandex N.V. 3 июня 2022 года, после введения против Аркадия Воложа санкций Евросоюза, он покинул совет директоров и пост генерального директора группы компаний «Яндекс».

Главный сервис в Казахстане

В 2009 году «Яндекс» впервые зашел в Казахстан в качестве поисковой системы, а уже в 2016 году началось внедрение «Яндекса» в другие сферы – такси, перевозка, курьерская служба, доставка еды, музыка, кино и многое другое. В данный момент «Яндекс» в Казахстане находится на втором месте по доле поиска, а услугами «Яндекс.Такси» пользуются почти все жители крупных городов. С «Яндекс.Такси» в свое время не смогли конкурировать местные службы такси. Да, на казахстанском рынке продолжает работать «Uber», однако считать его конкурентом в полной мере нельзя – в конце 2021 года произошло слияние «Яндекс» и «Uber». Сумма сделки составила один миллиард долларов. В стране работает служба такси «InDriver», однако цены практически не отличаются от цен «Яндекса» и «Uber», «InDriver» используют больше как сервис междугородних перевозок.

В 2021 году в Казахстан пришел китайский сервис такси DiDi. Он позиционировал себя как более доступный, чем «Яндекс» и другие перевозчики. Но проработал DiDi недолго, не выдержав конкуренции с «Яндексом»,  в феврале 2022 года компания покинула наш рынок.

В 2019 году, почти одновременно с финляндским «Wolt» и испанским «Glovo», на наш рынок заходит российский сервис «Яндекс.Еда». Из-за пандемии курьерские доставки в Казахстане стали пользоваться невиданным ранее спросом. «Wolt» и «Glovo», в свою очередь, подвинули отечественный сервис доставки – «Chocofood» на третье место, «Яндекс.Еда» расположилась на четвертом месте.

С августа 2020 года мобильное приложение «Яндекс.Такси» преобразовалось в ЯндексGo. Теперь в одном приложении можно заказать такси, курьера, еду либо продукты на дом.

Скандалы с Яндекс.Такси

В период пандемии выросли цены на поездки по «Яндекс.Такси». Компания оправдывала это повышенным спросом на такси в карантин. Представитель оперативного штаба Алматы Индира Андирова утверждает, что о приемлемых ценах на услуги такси с перевозчиками говорили неоднократно.

Мы этот вопрос поднимали в штабе. С «Яндекс.Такси» мы первоначально разговаривали, и они нам сказали, что вызовы сократились в 10 раз —  еле доходит до тысячи. Исходя из этого, мы с ними договорились, что выделим квоту в 2 тысячи машин. Изначально мы им говорили, что не нужно повышать цены на проезд. Наоборот, они должны были их снизить, потому что пробок нет, а они берут плату с учетом пробок. Мы им говорили — раз город свободен, не поднимайте цену, не наживайтесь на проблемах людей. Как я понимаю, это осталось на словах, — прокомментировала ситуацию Андирова.

«Яндекс.Такси» при этом продолжали утверждать, что цены они не повышали. Сработало повышение спроса, а дальше программа сама, без их участия, подняла цены. Это все привлекло внимание антимонопольного ведомства. Там сообщили, что проверят субъекты рынка на возможный ценовой сговор из-за повышения цен на услуги такси в Алматы и других регионах страны. Далее АЗРК не раз заявляло о проверках в отношении «Яндекс.Такси» на предмет искусственного завышения цен. Однако ситуация с «Яндекс.Такси» не меняется, цены также продолжают расти.

Бывший глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин в ноябре 2021 года заявил, что не считает цены на такси в Казахстане завышенными. В качестве доказательства он приводит несуразно завышенные цены у таксистов, дежурящих в аэропортах.

Половина семьи вызвала «Яндекс.Такси», я вызвал «Didi». У «Didi» в то время были цены подешевле. Те люди, которые стоят в аэропортах и таксуют, они назначают в три раза выше цену, чем назначает такси, которое вызывают. Я против любого вида ценового регулирования, кроме антимонопольного, в том числе в этой сфере, — уверяет он.

Также он говорил об отсутствии проверок в отношении «Яндекс.Такси», заявив об анализе рынке в целом. Однако уже в феврале 2022 года Жумангарин все же озвучил результаты расследования в отношении компании «Яндекс.Такси».

Мы запросили у «Яндекса» информацию. «Яндекс» несколько раз нам отказывал в подаче информации и, соответственно, мы наложили на них административный штраф за отказ в предоставлении информации. На сколько оштрафовали, я не могу вам точно сказать. Насколько я знаю, это все сейчас находится в судебной плоскости. Но компания готова сотрудничать с нами, представители компании выходили, изъявляли желание, — сообщил Жумангарин.

По итогам затянувшегося более чем на два года расследования, мы имеем только административный штраф на неизвестную сумму. При этом местные фармацевтические компании, завышавшие цены на маски и лекарства в период пандемии, были быстро привлечены к ответственности, а цены снижены. Прошло уже три года с момента начала расследования, а тарифы на такси продолжают необоснованно расти.

«ЯндексТакси» и по сей день продолжает мешать расследованию антимонопольного ведомства. 13 февраля 2023 года АЗРК заявило, что «Яндекс.Такси» уклоняется от исполнения требований уполномоченного органа и не предоставляет необходимую информацию.

Необходимо отметить, что «Яндекс.Такси» препятствовал в проведении анализа путем уклонения от предоставления информации о деятельности сервиса, что подтвердилось по результатам судебных разбирательств, — сообщают в ведомстве.

Также, 30 декабря 2022 года суд частично удовлетворил иск ТОО «Яндекс.ТаксиКорп». Компания обратилась в суд с иском об оспаривании действий и приказа Агентства по защите и развитию конкуренции о проведении расследования.

«Яндекс.Такси обжаловал приказ антимонопольного органа о начале расследования. Из решения суда первой инстанции следует, что совокупность изученных судом обстоятельств и норм законодательства доказывает законность и обоснованность действий антимонопольного органа по принятию приказа», — прокомментировали в АЗРК.

В данный момент «Яндекс.Такси» вновь уклоняется от исполнения законных требований уполномоченного органа и не предоставляет необходимую информацию. В этой связи в отношении «Яндекс.Такси» антимонопольным ведомством составлен протокол об административном правонарушении.

Утечка данных

Завышенные тарифы – не единственный крупный скандал, связанный с многочисленными сервисами российской компании. Известно, что «Яндекс» и его сервисы хранят целый ряд персональных данных пользователей – история запросов, уведомлений, информация о рекомендациях, прослушанные треки, банковские карты и даже биометрический слепок. Такое большое количество персональных данных вызывает опасения в защите конфиденциальности личной информации. Опасения вызывает и тот факт, что теперь часть «Яндекса», фактически, будет контролироваться правительством Российской Федерации. В конце 2022 года стало известно, что «Яндекс» официально объявил о планах разделения компании на две части. Первая, оставив за собой имя и бренд, будет ориентирована на работу внутри РФ. Другая часть компании, предположительно, сменит название и выдвинется на освоение международных рынков. Нынешнее высшее руководство «Яндекса», включая основателя компании Аркадия Воложа, планирует управлять зарубежной частью бизнеса. Над российским подразделением предполагается усиление контроля государства: по соглашению сторон его предположительно возглавит бывший министр финансов и до недавнего времени глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Перспектива того, что наши персональные данные окажутся в распоряжении правительства России, развернувшей полномасштабную войну с другим своим соседом, совсем не радует.

3 марта 2022  года в СМИ появилась информация, что служба безопасности «Яндекс.Еды» обнаружила утечку персональных данных пользователей, которые заказывали еду из ресторанов и кафе сервиса.

27 февраля был слит архив с заказами, которые содержали ФИО клиента, телефонные номера (6,8 млн уникальных номеров из России и Казахстана и более 206 тысяч из Беларуси), адрес доставки, комментарий к заказу и дата заказа.

Банковские данные пользователей, а также логины и пароли от учётных записей утечкой не затронуты. «Яндекс.Еда» подала обращение в правоохранительные органы и предпринимает все необходимые действия по предотвращению дальнейшего распространения информации о заказах,  – заверили в «Яндекс.Еде».

Президент казахстанской Ассоциации Big Data и аналитики Сергей Ахметов подчеркнул, что слитые в Сеть данные пользователей – глобальная проблема.

Их используют в корыстных целях мошенники, трейдеры, спамеры. Создаются Telegram-боты, где продают базы с данными пользователей. Это приводит к негативным последствиям. К сожалению, в Казахстане еще не сформировалась культура и законы по хранению и защите персональных данных, – сказал Сергей Ахметов.

По данным Big Data, суммарно из компании утекло 49,4 млн строк данных.

А 28 января 2023 вновь произошла крупная утечка данных из базы «Яндекса». Издание Forbes сообщает, что в интернете появились исходные коды и сопутствующие им данные множества сервисов и программ «Яндекса». Общий размер данных составляет около 45 ГБ в сжатом виде, речь об исходниках очень многих продуктов компании — от «Почты» и «Такси» до «Диска» и Алисы. В пресс-службе «Яндекса» Forbes подтвердили факт утечки кода, подчеркнув, что «никакого взлома не было».

Мы проводим внутреннее расследование о причинах попадания фрагментов исходного кода в открытый доступ, но не видим какой-либо угрозы для данных наших пользователей или работоспособности платформы, — заверили в пресс-службе.

Предполагается, что речь идет об одном из сотрудников «Яндекс».