От идеи до реальности: как правильно начать свой бизнес

В мире быстро меняющегося предпринимательства, где каждый шаг может определить будущее бизнеса, правильный старт является ключом к успешной предпринимательской деятельности. Редакция Press.kz попросила руководителя успешного ТОО Grand business consulting Ардак Ахметову рассказать о важных шагах и секретах, которые помогут успешно начать свое дело.

От идеи до реальности: как правильно начать свой бизнес

Бизнес — это постоянная адаптация. Готовьтесь к тому, что планы могут меняться, и будьте гибкими в реагировании на изменения. Не бойтесь пересматривать стратегии, если это требуется для улучшения результатов. Гибкость — это ключевой элемент успешного предпринимательства, считает эксперт. В настоящее время в интернет-магазине компании Ардак Ахметовой представлено более 30 товаров от четырех отечественных производителей. Это спреи для здоровья, различные бытовые витамины, товары для дома и одежда. У платформы уже насчитывается более 56 тысяч клиентов.

Анализ рынка как ключевой момент в бизнесе

Ахметова дает совет будущим предпринимателям: прежде чем начать бизнес, важно провести анализ рынка. Исследовать секторы, тренды, и потребности рынка. Она подчеркивает, что интуиция не всегда является лучшим советчиком. Опираясь на свой опыт, она рассказывает, как начав свой бизнес, тщательно изучила рынок, прежде чем запустить тестовый продукт.

Если у вас есть какая-то идея, первым делом стоит попробовать ее продать. Эта идея приносит нам энергию позитива, повышает уровень гормона счастья, создавая приятное «розовое облако» удовлетворения. Однако важно не “потерять голову” на этой волне эмоций и не увлекаться интуитивными ощущениями на начальной стадии бизнеса. Важно подходить к развитию бизнеса не только с энтузиазмом, но и с учетом анализа и планирования, чтобы избежать распространенных ошибок на начальной стадии предпринимательской деятельности, — предложила предприниматель.

Она предостерегает от принятия решений на интуитивном уровне. Увлеченные идеями, многие начинающие предприниматели совершают ошибку, не проводя анализ рынка и не тестируя свои идеи на практике.

На какие деньги стоит рассчитывать

Вопрос о том, на какие деньги начинать свой бизнес, остается важным вопросом для многих предпринимателей. Ардак советует рассчитывать только на собственные средства. Это не только позволяет сохранить полный контроль над бизнесом, но и формирует ценный опыт. Используя собственные средства, предприниматель готовится к риску. Даже если средства потеряны, это становится ценным опытом и знаниями, что является главным активом для успешного предпринимательства.

Ну и дальше можно обратиться за займом в банк или в другие финансовые учреждения. В данный момент у нас в стране есть гранты и субсидии. Если идея у вас такая привлекательная, что она может привлечь внимание государства, то это может быть полезно, — добавила она.

Если средства ограничены, предприниматель может искать партнеров и соинвесторов. Вложения со стороны партнеров могут стать важным источником финансирования, особенно если они разделяют интересы и видение компании.

Как решать возникающие проблемы

Часто бизнес-лидеры стремятся первым делом решить глобальные задачи, однако необходимо помнить, что невозможно успешно заниматься стратегическим развитием, если внутренние вопросы с командой остаются нерешенными. Важный принцип – начинайте с малого и постепенно двигайтесь к более крупным задачам. Решайте текущие вопросы по мере их возникновения. Если мы не решим текущие проблемы сегодня, мы рискуем быть не готовыми к будущим вызовам.

Постоянно узнавайте новое и не останавливайтесь в развитии

В наше время недостаток знаний и умений у предпринимателя представляет собой ключевой аспект в построении бизнеса. Правила игры пересматриваются ежесекундно, однако основные принципы остаются неизменными. Вопросы продвижения и различные нюансы постоянно появляются в сверхбыстром темпе изменений рынка, и в таких условиях легко потерять равновесие. В таком случае не стесняйтесь обращаться к профессионалам.

Когда я обнаруживаю, что у меня есть пробелы в знаниях или не хватает навыков, тормозящих развитие бизнеса, я оперативно привлекаю команду. В нашей компании обсуждения проходят ежедневно, чтобы исключить все ошибки, — признается она.

Начинать собственное дело — захватывающий процесс. Однако с правильным подходом и учетом важных аспектов вы можете повысить свои шансы на успех. Следуя вышеуказанным советам, вы создадите прочный фундамент для вашего предпринимательского пути.