Общество
13 декабря 2022, 14:09

Прокуратура нашла нарушения при показе «Пацанских историй»

Прокуратура нашла нарушения при показе «Пацанских историй» фото: press.kz

Кинотеатры Астаны и Алматы нарушили законодательство при показе фильма «Пацанские истории».

Группе депутатов мажилиса не понравился фильм «Пацанские истории», они усмотрели в нем не только угрозу национальным ценностям, но и нарушение законодательства в области кинематографии. Так, в кинотеатрах Казахстана фильмы с возрастной категорией от 21 года могут быть показаны только с 22.00 до 06.00. Но на деле сеансы начинались раньше установленного законом времени, из-за чего, по словам парламентариев, на него ходили подростки.

По просьбе депутатов сотрудники Генеральной прокуратуры изучили ситуацию и выяснили, что некоторые кинотеатры действительно разрешали несовершеннолетним смотреть фильмы с возрастным ограничением, чтобы увеличить свою прибыль.

Главный прокурор страны Берик Асылов перечислил нарушителей, которые показывали «Пацанские фильмы» раньше 21.00. Среди них – кинотеатры «Еуразия Синема-7», Cinemax, «Цезарь» и «Арман».

«Подобная практика встречается и в других кинотеатрах страны», – отметил Асылов, отвечая на запрос депутатов.

Государственная политика в области кинематографа и мониторинг за прокатом фильмов на территории страны возложена на министерство культуры и спорта, а также на местные исполнительные органы. Но, несмотря на правовые возможности и основания, эти ведомства не применяют меры для предупреждения нарушений, заявил генпрокурор.  

Вместе с тем, за нарушение правил проката фильмов предусмотрена административная ответственность по статье 156 КоАП. Наказание по этой статье могут применять акимы областей и городов республиканского значения, а также их заместители.

«Однако с 2015 годани один субъект кинематографии не привлекался к административному наказанию за такие нарушения», – сообщил Асылов.

На основании письма Генеральной прокуратуры правительство поручило министерству культуры и спорта, а также местным исполнительным органам принять необходимые меры в области кинематографа, в частности мониторинг за прокатом фильмов, привлечение к административной ответственности за нарушение законодательства, усиление контроля при выдаче прокатного удостоверения на фильмы с возрастным ограничением.